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Estudio releva porqué la alimentación con plantas y pescado reducen la gravedad del covid-19

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Estudio revela la alimentación que ayuda a mejorar a pacientes con covid-19.

Las dietas a base de plantas y/o de pescado pueden ayudar a reducir las probabilidades de desarrollar una infección moderada a grave de covid-19, de acuerdo con un estudio hecho en varios países y que publica en línea este lunes la revista a BMJ Nutrition Prevention & Health.

Varios estudios han sugerido que la dieta podría tener un papel importante en la gravedad de los síntomas y la duración de la enfermedad, pero era poca la evidencia al respecto.

Los investigadores basaron su análisis en las respuestas de una encuesta entre más de 2.000 médicos y enfermeras con una amplia exposición al SARS-CO-v2, el virus responsable de la Covid-19, en Francia, Alemania, Italia, España, el Reino Unido y Estado Unidos.

Los participantes formaban parte de una red global de profesionales sanitarios registrados en la red Survey Healthcare Globus sobre la investigación del mercado sanitario.

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Los investigadores utilizaron esta red para identificar a los médicos con alto riesgo de infección debido a su trabajo.

La encuesta en línea, que se desarrolló entre julio y septiembre de 2020, fue diseñada para obtener información detallada sobre los patrones dietéticos de los encuestados, basada en un cuestionario de frecuencia de varios alimentos durante el año anterior y la gravedad de cualquier infección por covid-19 que tuvieran.

La encuesta también recopiló información sobre antecedentes personales, historial médico, uso de medicamentos y estilo de vida.

Las diversas dietas se combinaron en vegetales, pescado y dietas bajas en carbohidratos y altas en proteínas.

Para el estudio se tuvieron en cuenta variables potencialmente influyentes, como la edad, el origen étnico, la especialidad médica y el estilo de vida (tabaquismo o ejercicio físico).

Los encuestados que dijeron que consumían dietas a base de plantas o pescado tenían, respectivamente, 73% y 59% probabilidades más bajas de infección moderada a grave de covid-19, en comparación con aquellos que no tenían estos patrones dietéticos.

Los que dijeron que consumían una dieta baja en carbohidratos y muy rica en proteínas tenían casi 4 veces más probabilidades de contraer una infección por Covid-19 de moderada a grave.

Los expertos puntualizan que ha sido un estudio de observación, por lo que no puede establecerse una causa, sino una correlación.

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Written by Agencia EFE

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